Symposien, Workshops und andere Formate

Aktuelle Workshops für Kliniken / Weiterbildungsinstitute (Dozentin: Dr. Jennifer Randerath)

mit meinen beiden Kolleginnen Dr. Ilka Buchmann und MSc Sarah Stoll biete ich mehrmals jährlich akkreditierte eintägige Webinare bei folgenden Weiterbildungsstätten in Deutschland bzw. Österreich an:

Deutschland:

Weiterbildungsprogramm bei SWA-N

- Apraxie mit Dr. Ilka Buchmann

- Fatigue mit MSc. Sarah Stoll

Weiterbildungsprogramm der Universität Giessen

- Anosognosie mit Dr. Ilka Buchmann

- Basiskurs zu neuropsychologischen Störungsbildern mit MSc Sarah Stoll

Österreich:

Institut für neuropsychologische Bildung

- Anosognosie mit Dr. Ilka Buchmann

- Fatigue mit MSc Sarah Stoll

- Apraxie mit Dr. Ilka Buchmann

Coming Soon: Webinare auch an der Forschungs-, Lehr- und Praxisambulanz der Universität Wien

Anmeldung zum Info-Newsletter zu den Fortbildungsmöglichkeiten: Link Info Newsletter

BEISPIELE für vergangene Angebote:

Neu: WEBINAR (GNP akkreditiert) 4 Kurzworkshops (je 4 UE), Neuropsychologische Störungsbilder (in Neurologie und Psychotherapie), allgemeine Einführung:

Inhalte: Theoretische Grundlagen mit Modellen/Komponenten und neuroanatomische/physiologische Korrelate, Diagnostik und Training mit Papier und PC-Verfahren, fiktive Fallbeispiele.

Die Veranstaltung (20.05.2021 – 15.08.2021) ist als Weiterbildungsveranstaltung zum/r Klinischen Neuropsychologen/in" wie folgt akkreditiert:
Curriculum der GNP vom 01.08.2007:
14 Stunden zu Punkt 09 Spezielle Neuropsychologie: Definition, Diagnostik und Therapie neuropsychologischer Störungsbereiche
2 Stunden zu Punkt 04 Allgemeine Neuropsychologie: Funktionelle Neuroanatomie
Curriculum der GNP vom 01.12.2017:
12 Stunden zu Spezielle NPS: Störungsspezifische Kenntnisse
4 Stunden zu Spezielle NPS: Versorgungsspezifische Kenntnisse

Deutschland (GNP akkreditiert), gemeinsam mit Dr. Ilka Buchmann (WEBINAR):

Österreich (GNPÖ, Weiterbildungs-Programm), gemeinsam mit Dr. Ilka Buchmann (WEBINARE):

21.02 und 28.02.2021: Halbtägige Kurzworkshops zu Apraxie (Fokus Diagnostik, WEBINAR), unterstützt durch Sarah Stoll, Weiterbildungsstudiengang Motorische Neurorehabilitation, Uni Konstanz

7.10.2020 bis 13.01.2021: Kurzworkshop-Reihe zu Neuropsychologie in der Psychotherapie am apb Konstanz, je 5UE, unterstützt durch Lena Eller. 07.10.2020 (Aufmerksamkeit und Gedächtnis), 04.11.2020 (Wahrnehmung und Exekutive Funktionen), 09.12.2020 (Krankheitseinsicht und Kommunikative Störungen), 13.01.2021 (Kognitive Neuropsychotherapie als Denkweise) INFO-LINK

07.03.2020: Ganztägiger Kurs zu Diagnostik und Therapie der Apraxie und der Anosognosie gemeinsam mit Dr. Ilka Buchmann an der SWA-N in Heidelberg (GNP akkreditiert): swa-n.de/events/grundlagen-diagnostik-und-therapie-der-apraxie-und-der-anosognosie

09.10.2019: Ganztägiger Kurs zu Gliedmassen-Apraxie: Theorie und Praxis gemeinsam mit Imke Buesching an der Rehaklinik Bellikon in der Schweiz (SVNP akkreditiert): https://kurse.rehabellikon.ch/kurs.php?zgr=&katid=&vid=22885

13.09.2019: Kurzworkshop zu Apraxie auf der DGNKN 2019 in Berlin gemeinsam mit Prof. Hermsdoerfer und Prof. Weiss-Blankenhorn: https://www.dgnkn-kongress.de/programm/wissenschaftliches-programm/

23.09.2017: Kurzworkshop an der Uni Konstanz: Eine praktische Einführung in das DILA-S (GNP akkreditiert) (Infos)

30.06.2017: Workshop Praxis-Einführung: Get started with the DILA-S at Therapiepunkt Geilenkirchen

Andere Workshops/Symposien:

13.11.2019: Schüler Kurz-Workshop: Vorlesung zu Neuropsychologie und Laborführung im Rahmen der Schulaktivität „Einblicke in die psychologische Forschung“ mit Schülerinnen und Schülern des Alexander-von-Humboldt Gymnasiums Konstanz und ihrer Lehrerin Bettina Leue.

11.12.2018: Interdisciplinary Lecture at the Zukunftskolleg: The Science and Fiction of Ageing together with Jeff Kochan. Invitation and abstract.

04.12.2018: Schüler Kurz-Workshop: Vorlesung zu Neuropsychologie und Laborführung im Rahmen der Schulaktivität „Einblicke in die psychologische Forschung“ mit Schülerinnen und Schülern des Alexander-von-Humboldt Gymnasiums Konstanz und ihrer Lehrerin Bettina Leue.

12.10.2018: Symposium zu  Motorische Kognition und Klinische Korrelate auf der Tagung der Gesellschaft für Neuropsychologie in Bielefeld (Programm)

23.06.2018: Konstanzer lange Nacht der Wissenschaft, public booth “Psychologie zum Anfassen” at the University of Konstanz (picture: booth)

08.11.2017: Ganztägiger Schülerworkshop zu Neuropsychologie im Rahmen des Universitätstag des Hegau Bodensee Seminars und des Zukunftskollegs der Universität Konstanz (Programm) (Nachbericht)

21-23.09.2017: 32. Jahrestagung der Gesellschaft für Neuropsychologie an der Uni Konstanz mit Tagungspräsidenten Thomas Elbert & Jennifer Randerath (Programm)